Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Карымское сельское поселение
официальный сайт

Земельный налог и кадастровая стоимость

  • 24 ноября 2017

    Вот уже несколько лет одной из самых острых тем остается – кадастровая стоимость недвижимости. От её величины зависит и земельный налог, и налог на имущество физических лиц и организаций.

    Земельным налогом облагаются земельные участки, которые находятся в собственности землевладельцев или принадлежат им на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения. Для физических лиц земельный налог рассчитывает налоговая инспекция и направляет налоговые уведомления.

    Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость земельного участка на 1 января каждого года. Если же земельный участок образован в течение календарного года, то налоговая база определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о таком земельном участке.

    Определяется кадастровая стоимость на основе результатов государственной кадастровой оценки, проводимой на территории Иркутской области не чаще чем один раз в течение трех лет. В ходе проведения оценки расчет кадастровой стоимости осуществляют независимые оценщики по правилам, установленным Федеральными стандартами оценки, методическими рекомендациями и указаниями. В качестве основы используется рыночная информация о земельных участках. При этом оценщики применяют методы массовой оценки, учитывая факторы, влияющие на цену земли. Основные характеристики, влияющие на стоимость земельного участка - это площадь, разрешенное использование (для каких целей предоставлен участок: строительство жилья, ведение садоводства, предпринимательство и т.д.), месторасположение (в границе населенного пункта или за его пределами). Поскольку для оценки используются данные, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, то отсутствие в реестре сведений о границе земельного участка или информации о разрешенном использовании, категории земель, может привести к тому, что кадастровая стоимость участка будет определена некорректно. В случае если разрешенное использование неоднозначно, например, «Для размещения здания», то вероятность установления кадастровой стоимости в отношении такого объекта недвижимости по максимальной ставке очень велика. Владельцам земельных участков, в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости содержатся неполные/недостоверные сведения, необходимо уточнить такие сведения, тем самым, уменьшить риск установления несправедливой кадастровой стоимости при проведении очередной государственной кадастровой оценки. В 2018 году на территории Иркутской области планируется провести новую оценку земель населенных пунктов и земель промышленности.

    При изменении кадастровой стоимости вашего земельного участка необходимо знать, что по общему правилу изменение кадастровой стоимости в текущем календарном году не учитывается при определении налоговой базы за текущий и предыдущий годы. А вот изменение кадастровой стоимости вследствие исправления технической ошибки, допущенной при её расчёте, учитывается при определении налоговой базы, начиная с того года, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость. В случае изменения кадастровой стоимости по решению суда или решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, изменения учитываются с того года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в реестр стоимости, которая была предметом оспаривания. Статистика Росреестра показывает, что более половины заявлений, поданных в суд или комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, удовлетворяются, кадастровая стоимость пересматривается.

    Некоторые физические лица могут уменьшить налоговую базу (кадастровую стоимость) на 10 тыс. руб. в отношении одного земельного участка в пределах одного муниципального образования, воспользовавшись положениями статьи 391 Налогового кодекса - это инвалиды I и II группы, инвалиды детства, ветераны и инвалиды боевых действий и др. Кроме федеральных существуют и местные льготы, о которых можно узнать в вашем муниципальном образовании.

    Напомним, что кадастровую стоимость можно узнать, подав письменный запрос в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), или на Официальном сайте Росреестра по адресу: www.rosreestr.ru в разделе Электронные услуги и сервисы/Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online. В запросе следует указывать дату, на которую запрашиваете кадастровую стоимость земли, иначе в выписке стоимость будет указана на дату подачи заявления. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно.

    Г. Л. Санду, начальник отдела определения кадастровой стоимости
    филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области




Возврат к списку