Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Карымское сельское поселение
официальный сайт

Пал сухой травы может привести к лесному пожару, а также к уничтожению объектов жилья и экономики!

  • 18 апреля 2018

    С наступлением теплых весенних дней в Куйтунском районе учащаются случаи лесных пожаров. Основная причина - это неосторожное обращение с огнем, палы сухой травы.
    Проблема палов сухой травы носит системный характер. В большинстве случаев палы сухой травы возникают по вине населения, что приводит к переходу огня на населённые пункты, земли лесного фонда. Палы травы должны проводится специалистами, с соблюдением правил пожарной безопасности. От неконтролируемых палов сухой травы ежегодно возникают крупные лесные пожары, наносящие экологический и экономический ущерб.
    Одна из причин массовых палов – уверенность не только в их пользе, но и в безопасности. Якобы беглый низовой пожар, даже заходя на территорию лесов ранней весной, проходит без ущерба для лесного фонда. Однако необходимо учитывать, что огонь может затаиться в пнях и валежнике, и летом, при повышении температур, дать начало новым лесным пожарам. Кроме того, попадая на торфяники, огонь часто уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми бороться очень сложно.
    Если вы заметили пал сухой травы - не проходите мимо.
    Начинающую гореть траву можно попытаться потушить самостоятельно путем захлестывания ветками лиственных пород, заливания водой, забрасывания влажным грунтом. Потушив возгорание, убедитесь, что огонь не разгорится снова.
    Помните, что девять из десяти пожаров, которые происходят в лесах, происходят по вине человека (прежде всего - из-за неосторожного обращения с огнем в лесу или около леса).
    Для проведения профилактической работы, предотвращения палов сухой травы и сжигания мусора из числа сотрудников полиции, пожарной охраны, органов местного самоуправления, добровольной пожарной охраны, работников лесного хозяйства создаются профилактические группы для патрулирования территорий населённых пунктов. 
    Сотрудники ОНД и ПР г. Тулуна, Тулунского и Куйтунского районов Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области напоминают:
    сжигание травы и мусора является нарушением требования пожарной безопасности (ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ) и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. На период действия особого противопожарного режима сумма штрафа согласно ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ составляет: на граждан в размере от двух тысяч до четырех рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
    Постановлением Правительства Иркутской области от 13 апреля 2018 года № 277-пп на территории региона с 8 часов 15 апреля 2018 года до 8 часов 15 июня 2018 года введен особый противопожарный режим.
    Согласно постановления Правительства Иркутской области запрещено:
    -посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, выполнением определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах в рамках государственных заданий, проездом в оздоровительные учреждения, туристические базы, осуществлением мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров;
    -разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора на территориях поселений, предприятиях, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, в лесах, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности Иркутской области, на землях лесного фонда, осуществление полномочий по охране которых передано органам государственной власти Иркутской области в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, а также на землях особо охраняемых природных территорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями по обустройству защитных полос и иных профилактических работ, предусмотренных лесным законодательством;
    -приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях, за исключением приготовления пищи в помещениях зданий для проживания.

    При обнаружении очагов возгорания примите меры по его тушению, при невозможности потушить возгорание своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем в пожарную охрану (101), полицию (102), единую дежурно-диспетчерскую службу (5-17-37), работникам лесного хозяйства, ближайшего поселения.


    Старший инспектор ОНД г. Тулуна,
    Тулунского и Куйтунского районов
    майор вн. службы Попцов И.В.





Возврат к списку