Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Карымское сельское поселение
официальный сайт

Праздник со слезами на глазах

  • 21 мая 2019

    Праздник со слезами на глазах

        Мероприятия, посвященные празднованию 74-ой годовщины со Дня Победы советского народа над фашистской Германией, в селе Карымск начались с акции «Георгиевская ленточка» и приглашения жителей принять участие в святом празднике для нашей страны.  Я, видеограф Иркутска Евгений Абзаров, стал очевидцем этих событий.

     

       Маршрут акции «Георгиевская ленточка», которая состоялась 8-го мая, пролег от местного Дома Культуры по улицам села и улицам станции Кимильтей. Её участники и я, в том числе, повстречали много людей, которые были рады получить ленточку. Слова благодарности говорили практически все повстречавшиеся люди. Некоторые говорили, что у них отцы, бабушки, дедушки очевидцы тех событий, они сделали все, для приближения Победы. По всему видно, что для людей это очень дорогие воспоминания. 

    Наступил праздник 9 мая. Впервые встречаю этот праздник не в крупных городах нашей страны, мне всегда было интересно, а как отмечают праздник 9 мая в наших глубинках. 

       С самого утра в центре села играла музыка, возле Дома Культуры собирался народ: школьники, мамы с маленькими детьми, большие семьи и просто те, кто пришел один. Точнее не одни, а с памятью, которую держали в руках в виде портретов тех, кому они были благодарны за своё настоящее. И вот, колонна двинулась по улицам села. Эти несколько сотен человек шли и пели песни военных лет: "День Победы ", «Смуглянка», «Прощание Славянки»,  «В землянке» - пели сами и вместе с известными исполнителями, голоса которых доносились из репродуктора . И как приятно видеть, что мы сохраняем память о павших за освобождение Родины в семьях. На одном из портретов заметил старую фотографию, на которой был изображен солдат, обычный рядовой солдат с улыбкой на лице.

    " ….последняя фотка ушедшего на фронт, нашего дедушки. Лишь похоронку бабушка получила, и до последнего ждала его" - сказала женщина, с которой я общался.  Действительно, Бессмертный полк, он бессмертен пока мы его помним, помним о наших прадедах. 

       Сделав почетный круг по центральным улицам, остановились возле памятника погибшим Карымчанам, возле которого состоялся митинг.  На митинге вспомнили о жителях села, которые не вернулись с войны и о тех, кто вернулся после Победы в родную глубинку. После митинга все отправились на праздничный концерт. Песни, танцы, сценки и поздравления лились со сцены в заполненный зал. На первых рядах сидели те, кому был адресован праздничный концерт - для старшего поколения, для детей войны.

     

    Завершился праздничный день красивым салютом и фестивалем песен военных лет. 

     

    Впечатления от всего праздника остались очень хорошими. Хочется, чтобы память о тех днях жила в памяти наших детей, но, к сожалению, мы и сами забываем о том, что нам рассказывали наши родители, деды и прадеды. Еще лет 50 и праздник День Победы не будет отмечаться с таким размахом, как сегодня. Но мы должны помнить о тех далеких событиях и сделать всё возможное, чтобы не повторилось ужасов той войны.

       Фотоальбом

      Видеограф Иркутска Евгений Абзаров. 

     


    Ссылка:  https://yadi.sk/a/gLocJi5-Axu4Ag


Возврат к списку